Новости

Американский рынок недвижимости никак не может оправиться от кризиса

24.11.2011

Экономика США, несмотря на то, что не имеет никаких существенных двигателей роста, все равно наращивает обороты постоянно, но без ощутимых подъемов. А непрерывное чередование плохих и хороших новостей на американском и глобальном рынках сеет неопределенность, снижая доверие потребителей.

Неопределенность оттягивает наступление периода роста

Многие экономические индикаторы свидетельствуют о том, что США удастся избежать рецессии и в дальнейшем поддерживать умеренный рост. Эксперты считают, что объемы продаж уже достигли докризисного уровня, рынок труда в частном секторе идет на поправку, доходы корпораций сегодня выше в сравнении с пиком 2006 года, увеличиваются также объемы экспорта.

С другой стороны, над американской экономикой висит угроза возможного кризиса в еврозоне, что проявляется в неустойчивости рынка ценных бумаг, скачках цен на потребительские товары и снижении индекса доверия инвесторов.

Согласно прогнозам аналитиков Marcus Millichap, до конца года будут созданы 1,7 млн рабочих мест, и рост безработицы остановится на 9 %.

Годовой прирост ВВП составит 1,8 %.

Дома на одну семью продаются с трудом

На настроение покупателей негативно влияют большое количество недвижимости, изъятой за долги, снижение стоимости объектов и недоступность ипотеки. С 2009 года кредитные организации конфисковали за неуплату более 3 млн домов.

Сектор жилой недвижимости остается уязвимым к экономическим спадам. Сделки, заключенные по причине долгов владельцев, составляют 30 % от общего числа.

Примерно 13 тыс. единиц жилья появятся на рынке до конца 2011. Всего за год жилой фонд пополнится 39 тыс. объектов рекордно низкий показатель.

Несмотря на низкие ставки по кредитам, объем продаж домов на одну семью сократился на 29 %, а цены снизились на 32 % по сравнению с пиком 2005 года. Было продано 4,3 млн объектов. Средняя цена упала на 3,9 %, составив 165 600 долларов.

По сравнению с концом 2010 года количество домовладений в США сократилось на 0,2 %, их доля в III квартале 2011 года составила 66,3 % от общего числа объектов. Количество квартир и домов, в которых проживают собственники, за три месяца сократилось на 660 тыс. Общее количество съемных единиц жилья за тот же период достигло 1,4 млн.

Спрос на квартиры растет

На фоне сокращения предложения, квартиры становятся более востребованными, благодаря чему оживляется рынок аренды.

В III квартале 2011 года доля пустующих квартир составляла 5,6 %, что на 0,3 % меньше, чем в предыдущем квартале и на 1,5 % по отношению к прошлому году.

Размер средней запрашиваемой и реальной арендной платы составляет 1 048 и 975 долларов соответственно. Следовательно, съемщики получают жилье со скидкой в 7 %.

Спрос на апартаменты растет. В III квартале были проданы квартиры на общую сумму более 13,2 млрд долларов, что на 39 % больше, чем годом ранее. С января по октябрь объем продаж увеличился на 64 % в годовом исчислении, достигнув 44 млрд долларов.

Эксперты Marcus Millichap прогнозируют, что спрос на квартиры продолжит расти, хотя и с меньшими темпами.

Самый большой рост числа сделок пришелся на сегмент элитного жилья. Было продано на 78 % больше домов стоимостью от 20 млн долларов и на 63,2 % больше объектов по цене 1020 млн долларов. За первые три квартала 2011 года сделки с домами стоимостью от 20 млн составили 60 % от общего объема продаж. Средняя цена на объекты этого класса выросла на 8 %.

По материалам Marcus Millichap