Защитная отделка древесины

СДЕЛАЕМ САМИ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ - В. М. Сафроненко

Естественная патина на медных сплавах. Наряду с ис­кусственным оксидированием часто пользуются естествен­ными патинами, которые появляются на медных и медесо­держащих сплавах под воздействием атмосферных явлений. Это происходит за счет окисления кислородом воздуха, а также за счет взаимодействия сернистых газов, содержащихся в атмосфере городов.

Скорость образования патины в условиях промышленной атмосферы колеблется в пределах 1,25 — 2,6 мкм в год (в среднем 1,8 мкм). Минимальная скорость в условиях сельс­кой местности — 0,05 — 0,08 мкм в год. У всех естественных патин, независимо от возраста, на границе с металлом име­ется слой красновато-коричневой закиси меди (куприт), вер­хние же слои могут быть окрашены различно (зеленые, чер­ные) . Общая толщина естественных патин может достигать от 10 до 50 мкм и даже до 80 мкм (в то время как толщина искусственных пленок не превышает 2,6 — 2,7 мкм) и хоро­шо защищает металл от разрушения.

Кроме естественной «благородной» патины, на изделии часто появляются очень вредные и опасные «дикие» патины, разрушающие изделие. Они распространяются не только по поверхности, но и в глубину. Это хлорные и хлористые со­единения меди, имеющие ярко-зеленый цвет и появляющие­ся в условиях сырости или повышенной влажности.

Защитная отделка древесины

В процессе изготовления изделий важно не только пра­вильно выбрать материал, подготовить древесину к работе и со знанием дела ее декорировать, но и не менее важно знать все возможные способы отделки, потому что именно этот заключительный этап может помочь исправить все ускольз­нувшие от внимания и портящие вид недостатки, облагоро­дить самую простую вещь, предохранить поверхность от заг­рязнения и нежелательного воздействия влаги. Имеется много вариантов окоячательной отделки изделий, но все их объединяет одно непременное условие — простота и дос­тупность используемых материалов. Все они преследуют одну цель — повысить прочность, долговечность и декора­тивность изделия.