Защита металлов от коррозии

СДЕЛАЕМ САМИ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ - В. М. Сафроненко

Лак можно сделать матовым. Если вам не удалось приобрести матовый лак, не огорчайтесь. Его можно сделать из обычного масляного глянцевого лака, доба­вив до 0,5% хозяйственного мыла и до 10% уайт-спи­рита.

Мыльный раствор готовят следующим образом: хо­зяйственное мыло (40%-ное) нарезают стружкой, ра­створяют в небольшом количестве горячей воды (при температуре 70 — 80 °С). Полученный раствор смеши­вают с уайт-спиритом и при перемешивании вводят в масляный глянцевый лак. При добавлении мыла проч­ность лаковой пленки несколько снижается, поэтому ее нельзя мыть и протирать влажными тряпками. Очи­щают изделия сухими щетками или с помощью пыле­соса.

Искусственное старение лаковой пленки. Для ис­кусственного старения лакированной или полирован­ной поверхности, т. е. чтобы изделие не выглядело новоделом, поверхность иногда протирают тонким по­рошком древесного угля или трепела, приглушая силь­ный блеск. Эта операция требует большого опыта и

осторожности. В ней нет особой необходимости, так как блеск лакированной поверхности со временем по­меркнет сам по себе. '

Защита металлов от коррозии

Наиболее доступным методом защиты металлических изделий от коррозии (в переводе с лат. — разрушение) являются неметаллические покрытия, изолирующие ме­таллические изделия от внешней среды и тем самым пре­пятствующие возникновению и развитию коррозии. Чаще всего производят окрашивание масляными красками, глиф- талевыми и пентафталевыми эмалями ГФ-230 и ПФ-115, нитроглифталевыми эмалями НЦ-132К, эпоксидными крас­ками, каменноугольными и битумными лаками, цементом и другими составами. Устойчивость к коррозии и срок служ­бы красок повышают улучшение качества очистки поверх­ности перед окраской. Окраска должна состоять из слоя грунта и двух покровных слоев. Для защиты стальных кон­струкций, кроме общеизвестных масляных грунтов, могут быть использованы новые антикоррозионные грунты на ос­нове фенольных смол, а также фосфатирующий и эпоксид­ный грунты. Противокоррозионные свойства всех грунтов значительно усиливают введение в них пассивирующих пиг­ментов: свинцового сурика, хромовокислого бария, строн­ция или цинка, а также цинковой пыли и др. Для защиты в условиях повышенной влажности рекомендуются эмали на основе акриловой смолы. Для окраски алюминиевых спла­вов нельзя применять краски с пигментами, содержащими свинцовые или медные соединения. Хорошим грунтом для них является хромат цинка. Портландцемент не только пре­дохраняет от коррозии стальные изделия, но и вбирает в себя уже образовавшуюся на поверхности ржавчину. Мелко просеянный, разведенный в воде цемент наносится кистью на металлические поверхности. Покрытие это повторяется от 4 до 5 раз после затвердевания каждого слоя. Для повер­хностей, подверженных действию воды, мельчайший цемент можно замешивать со снятым молоком.