Шкала на линейке будет четкой | Мастер фасадов

Шкала на линейке будет четкой

СДЕЛАЕМ САМИ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ - В. М. Сафроненко

Для разных по размеру деталей необходимо иметь два-три угольника разного размера, со сторонами 30, 20 и 10 см. Обыч­но мастера уготавливают, угольники сами, для прочности оклеив по кромке рейкой из темного твердого дерева — полу­чается красивый и надежный инструмент. Лучшая древеси­на для угольника — клен, для рейки — мореный граб.

Слесарные угольники (металлические) хотя и очень точ­ны, но тяжелы, а поэтому неудобны. Неприятно к легкой детали прикладывать измерительный инструмент намного более тяжелый. Все же следует иметь один такой угольник с пером 15 — 20 см для проверочных работ.

Шкала на линейке будет четкой

На металлической линейке часто стирается шкала деле­ний. Чтобы избежать этого, обработанное ацетоном полотно линейки окрасьте белой или красной нитрокраской, после чего протрите линейку тканью. С полотна линейки краска снимется, а в углублениях цифр и рисок останется. Так вы получите четкую шкалу делений.

Перенос эскиза на заготовку

Эскизы орнаментальных композиций выполняют на плот­ной бумаге в натуральную величину, причем одновременно изготовляют и эскиз-трафарет. Рисунок с эскиза-трафарета переводят на поверхность древесины способом припороха. Этапы этой работы выглядят так. Складывают вдвое или вчет­веро, в зависимости от того, сколько осей симметрии будет иметь орнамент, лист плотной бумаги. На одной ее четверти рисуют часть будущего узора — раппорт. Затем прокалывают толстой иглой или шилом по контуру рисунка все два (четы­ре) слоя бумаги. На развернутом листе бумаги образуется симметричный орнамент из точечных проколов. Прикрепив полученный трафарет клеем или кнопками к доске — заго­товке, припорашивают контуры узора тряпичным тампоном, наполненным краси­телем (синькой, тол­ченым углем, моло­тым графитом или печной сажей), кото­рый проникнет через проколы, и после снятия трафарета на поверхности заготов­ки останется четкий пунктирный рисунок.