Широко используют срезы с естественной грибной окраской древесины.

СДЕЛАЕМ САМИ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ - В. М. Сафроненко

Древесину среза, как правило, оставляют естественного цвета, иногда тонируют. Широко используют срезы с есте­ственной грибной окраской древесины.

При заготовке материала для торцового декора следует знать, что красота цвета и текстуры наиболее сильно про­является в отжившем дереве, в живом эти качества почти отсутствуют. Слои древесины по-разному отмирают, вы­сыхают и поддаются гниению, поэтому и гамма красок в от­мирающем дереве очень разнообразна. В старой сухой ветке протекают химические и биологические процессы, которые окрашивают ее в различные цвета.

Для торцового декора наряду с сучками и стволиками, можно использовать и корни, которые причудливо переви­ты друг с другом и очень хороши на распилах, так как имеют ярко выраженный рисунок как по контуру, так и текстур­ный.

Срезы сучков, стволов и корней дают нам счастливую возможность заглянуть внутрь дерева, увидеть всегда новую, неожиданную и неповторимую красоту.

Разнообразие текстуры и окраски на торцовых срезах дре­весины позволяет довольно просто решать множество деко­ративных задач. Вдумчивое отношение к материалу, внима­тельное изучение его особенностей дает возможность находить остроумные и выразительные решения.

Из одного или нескольких срезов сучков или стволиков деревьев очень просто смастерить красивую подставку под горячую посуду. Если же подставка будет сделана из древе­сины можжевельника, то она к тому же будет и ароматной.

Паркет из торцовой шашки. В старых славянских городах мостовая, сделанная из торцовых срезов стволов де­ревьев, была прочнее и долговечнее, чем дощатая или бре­венчатая. Знаменитый Варшавский шлях был также сделан из торцов. И в наше время торцовая мостовая не изжила себя. Деревообрабатывающая промышленность выпускает ше­стигранные и четырехгранные шашки для покрытий дорог и мостов. Из торцовых шашек набирают прочный и красивый паркет.