Рукоятки ручных инструментов

СДЕЛАЕМ САМИ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ - В. М. Сафроненко

Рис, 21. Правка резцов на бруске

 

Чтобы стамески легче входили в древесину, после каж­дой очередной правки их желательно слегка натирать кусоч­ком мыла.

Хранить стамески следует в специальной сумке с кармаш­ками для каждой стамески или в шкатулке с гнездами, ис­ключающими контакт лезвий соседних стамесок и их затупле­ние, а в мастерской — в гнездах панели возле рабочего стола.

Рис. 22. Оселки для правки стамесок

 

Проверка заточки инструмента

Недостатки заточки инструмента можно обнаружить, рас­сматривая острие в увеличительное стекло.

Правильность заточки ножа проверяется рассматривани­ем его на свету — при поворачивании ножа вокруг обушка острое лезвие даже на свету незаметно, тупое видно как тонкая светлая линия.

Очистка бруска для точки ножей

Если засалился брусок для точки ножей, натрите его мы­лом, выдержите минут 10, потом промойте теплой водой и жесткой щеткой.

Рукоятки ручных инструментов

Следует обратить внимание на рукоятки ручных инстру­ментов. В то время как для ножей выбор породы древесины не ограничен, так как рукоятка не будет воспринимать удар­ных нагрузок (кстати, кубачинцы — знаменитые граверы изсела Кубачи и богородские рез­чики применяют для рукояток ножей древесину старой липы, так как у нее более пористая, рыхлая и мягкая древесина, ко­торая легко вбирает в себя выс­тупающий на ладони пот и наби­вает руку меньше, чем древесина твердых пород), в отличие от стамесок, для которых требует­ся прочная вязкая древесина, хорошо выдерживающая удары. Для рукояток стамесок лучшей считается древесина кизила, но подойдет и древесина ясеня, рябины, бука, свилиеватой бе­резы. Чтобы насадить стамеску на рукоятку точно, отвер­стие сперва рассверливают, соблюдая направление ребер, на глубину V 2 хвостовика, а затем прожигают раскаленным хвостовиком вглубь, немного не доводя до конца. Вбитая таким образом стамеска будет сидеть прочно. А можно по­ступить следующим образом. Отверстие в рукоятке сверлим в два этапа: сначала на полную глубину сверлом с диамет­ром, равным размеру конца хвостовика стамески. Затем — на глубину V2длины хвостовика сверлом с диаметром, рав­ным размеру основания хвостовика стамески. В полученное отверстие в рукоятке насыпьте смесь из трех частей канифо­ли и одной части толченой пемзы, золы или песка, а затем, разогрев хвостовик инструмента, быстро насадите рукоятку. Смесь расплавится и, застыв, прочно закрепит рукоятку на инструменте. Достоинство данного способа в том, что, при необходимости, можно, нагрев инструмент у хвостовика, без особого труда снять рукоятку. Косо вбитые рукоятки исправ­ляют, подрезая излишек с нужной стороны. Поэтому заго­товку для рукоятки следует делать несколько большей, что­бы иметь возможность исправления (рис. 23). Некоторыми инструментами (шило, зенковка, штихель и т. п.) гораздо удобнее работать, если рукоятка у них изогнута (рис. 24). Заготовками для таких рукояток могут послужить сухие ветки деревьев.