Рисунок на керамической плитке

СДЕЛАЕМ САМИ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ - В. М. Сафроненко

Однако есть и другой способ. Можно обычное стекло за­клеить прозрачной полиэтиленовой пленкой с рисунком, смо­чив ее слегка подслащенной водой или пивом.

Рисунок на керамической плитке

На обычную керамическую глазурованную плитку можно нанести рисунок. Вырежьте из плотной бумаги трафарет с желаемым рисунком и плотно приклейте его на плитку ре­зиновым клеем (предварительно протерев плитку ацетоном).

На открытые участки поверхности с помощью распылителя нанесите автомобильную нитроэмаль (можно воспользоваться нитрокраской в аэрозольной упаковке). После того как краска высохнет, снимите трафарет. Покрытие получится устойчи­вым к сырости, гладким и блестящим.

Используя осколки разноцветных стекол, можно очень оригинально украсить глазурованные керамические облицо­вочные плитки.

Подойдут осколки ненужных бутылок из-под напитков и пузырьки из-под лекарств. Бутылочное стекло хоть и не от­личается большим разнообразием цветов, но имеет очень много оттенков, что позволяет подобрать интересные ком­позиции.

Разбивать бутылки и пузырьки следует очень осторожно. Чтобы мелкие осколки не разлетались, можно вначале ок­леить бутылки бумагой (например, газетной) с помощью крахмального клейстера и после уже разбить. Осколки по­держите в теплой воде и, когда они освободятся от бумаги, слейте воду. Осколки подсушите и рассортируйте по разме­рам и оттенкам в отдельные коробочки. Отбирать для моза­ики лучше более плоские осколки.

На керамическую глазурованную плитку, в соответствии с намеченным эскизом, раскладываем осколки стекол и по­мещаем в муфельную печь. Нагрев производим до 900 °С. Очень важно не упустить момент начала оплавления стекол и сразу же отключить печь. Если же опоздаем, то осколки стекол могут расплавиться и слиться в единое пятно. Осты­вать керамические плитки с мозаикой из стекол должны медленно, вместе с печью. Ускорять процесс охлаждения плиток (например, открыв дверцу) не следует, так как при этом на наружной оплавленной поверхности стекол появит­ся сеточка из мелких трещинок, которые затем проникают в глубь стекла.