Резать следует по линейке+++

СДЕЛАЕМ САМИ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ - В. М. Сафроненко

Резать следует по линейке, толщина которой должна быть не менее 8 мм. Иначе стеклорез не будет плотно прилегать к линейке, колебания инструмента (особенно это относится к алмазному стеклорезу) быстро приведут его в негодность. Чтобы линейка не скользила по стеклу, на ее основание можно наклеить кусочки тонкой резины от велокамеры или медицинского резинового бинта,

Линейка плотно прижимается к стеклу, но не точно по разметочным штрихам, а с «припуском» на толщину стекло­реза, величину которого определим следующим образом. Делаем небольшой рез по линейке, точно установленной по разметочной линии, и замеряем расстояние от линии до кон­трольного реза. Полученный результат в дальнейшем исполь­зуем для поправки всех размеров.

Для резки стекла обычно используют алмазный или ро­ликовый стеклорез. Лучший из них — алмазный, но при резании рифленого стекла лучше воспользоваться ролико­вым.

Прежде чем приступить к резанию, нужно немного по­тренироваться, чтобы приспособиться к инструменту. Начи­нают с маленьких стекол.

Узорчатые, матовые и рифленые стекла режут с гладкой стороны.

Перед резкой мокрое стекло обязательно сушат, а грязное протирают полностью или по лилии реза. Стекло по линии реза стекольщики протирают обычно пальцем, ведя им по приставленной линейке.

Чтобы случайно не поранить палец, на него надевают тка­невый напальчник или обертывают лейкопластырем. Мно­гие при работе с роликовым стеклорезом смачивают линию реза скипидаром, который наносят обычной ученической кисточкой или ватным тампоном.

Рез начинают с дальнего края листа стекла и по шаблону или линейке проводят линию к тебе без остановки.