Особые условия, ведь изделия контактируют с пищей

СДЕЛАЕМ САМИ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ - В. М. Сафроненко

 

Для изготовления чаши можно исполь­зовать крайний (горбыльиый) срез наро­ста толщиной 30 — 100 мм или нарост плоской блиноподобной формы. Грани- цу-край чаши оформляют, а также выби­рают полость, сообразуясь с наружной поверхностью нароста.

Присмотритесь к чаше из нароста (рис. 155, б). Ее можно рассматривать долго, любуясь пластикой чередующихся впадин, выступов, утолщений, словно выдавлен­ных изнутри в податливом материале. Ни одна линия не повторяется, но вместе с тем это не мешанина форм, а художествен- Рис 156 Навесные но организованная гармония, выверенное петли    тонким вкусом соотношение размеров и

сложного рисунка поверхности. Ясно и предназначение вещи — фрукты или ягоды, поданные в пей, украсят стол.

Из среза нароста малого размера (как крайнего — горбыль- ного, так и среднего) можно сделать небольшую чашу — хлеб­ницу.

Особые условия, ведь изделия контактируют с пищей

При изготовлении чаш, подносов и хлебниц следует учи­тывать некоторые особенности отделки, характерные для изделий, имеющих контакт с пищевыми продуктами: во-пер­вых, особенно тщательная шлифовка поверхностей, так как любой изъян затруднит очистку изделия при пользовании; во-вторых, выбор нетоксичных материалов для прозрачного защитного покрытия: восковой мастики, спиртовых или нит- р о целлюлозных лаков, высыхающих или полувысыхающих масел (льняного, конопляного, рыжикового, соевого, под­солнечного) .

Покрытие воском чаш и хлебниц можно производить по традиционной технологии мастикой, состоящей из воска (40%) и скипидара (60%), а вощение подносов следует де­лать по следующему рецепту. В эмалированной или луже­ной посуде на слабом огне расплавляют канифоль (10%), добавляют натуральный высококачественный воск[1] (30%), затем снимают с огня и, перемешивая, тонкой струей влива­ют сначала льняное масло (10%), а затем бензин высокой очистки (50%).