Много раз пришлось автору+++

СДЕЛАЕМ САМИ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ - В. М. Сафроненко

Много раз пришлось автору затачивать резец, да и руко­ятку не одну сменить, пока не остались стенки толщиной 15 — 20 мм. Уже приехав домой, он отшлифовал внутрен­нюю часть, подтонировал ее морилкой (ведь ядровая черная древесина была выдолблена и обнажилась светлая заболонь) и покрыл двумя слоями восковой мастики как внутреннюю, так и наружную часть. Рельефность наружной поверхности сохранилась в неприкосновенности, что явилось еще одной «изюминкой» этой вазы. Получилась интересная по своему решению большая напольная ваза, но автор на этом не оста­новился. В форме уже готовой вазы он увидел образ родни- ка-кринички и решил создать композицию: из родника выг­лядывает рыбка, изо рта которой льется струйка воды (см. рис. 151, в).

Панно из лепестков и листьев растений

Изготовлением панно из лепестков и листьев растений в последнее время увлекаются очень многие, ведь этот вид творчества* очень' интересен и всем доступен.

Кто из нас не восхищался цветами и травами. Краше их ничего в мире нет. Каждая былинка ненаглядна. Цветы кра­ше камней самоцветных.

■ *Его иногда еще называют флористикой, но это не совсем верно, так как в таком случае сюда следовало бы причислить и другие виды творчества с использованием растений: дерева, соломки и т. д.

Почти любое растение можно засушить, причем так, что оно надолго сохранит свой первоначальный цвет и не будет выгорать даже на солнце. Правильно засушенные растения дают нам богатую цветовую гамму, они тысячами прекрас­ных оттенков горят. Кроме того, можно использовать и дру­гие свойства растений: ворсистость, близкую по фактуре к меху или замше (мать-и-мачеха, лопух); рубчатость, напо­минающую ткань (листья кукурузы и ее початков, лещины, ольхи); «выделка» под кожу (кожура баклажана, тыквы, яблок, банана); блеск, похожий на металлический (внут­ренние части отцветших терний); переливы (лепестки гла­диолуса, пиона, кожура лука, чеснока) и т. д.