Композиция скульптуры из текстурной древесины долж­на быть проста и лаконична.

СДЕЛАЕМ САМИ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ - В. М. Сафроненко

Недостатком древесины как скульптурного материала яв­ляется ее свойство трескаться по мере высыхания. Наибо­лее подвержены растрескиванию такие породы, как клен,- вяз, липа, осина. Не трескается древесина, близкая к кор­ ням, которая имеет извилистые волокна, но ее обработка сложна.

Для резьбы используют высококачественную, хорошо вы­сушенную и выдержанную древесину, не имеющую косо­слоя, сучков, трещин, червоточин и гнили.

Выбирать направление движения резца необходимо с уче­том направления волокон (рис. 135). Бывает продольное, торцевое и поперечное резание древесины. При продольном резании резец легко и без особых усилий идет вдоль воло­кон, оставляя чистый гладкий срез, при поперечном и тор­цевом возможны сколы и «рваные» срезы. Есть еще и про­дольно-торцевое, продольно-поперечное, поперечно-торцевое резание. Правильный выбор направления движения резца приходит с практикой, когда мастер научится чувствовать материал.                        .

Для скульптурной резьбы лучше использовать древесину дуба, ясеня, клена. Нельзя, однако, «расписывать» поверх­ностной мелкой резьбой скульптуру из текстурной древеси­ны: рисунок текстуры в таком случае перемежается с рисун­ком орнамента, что может лишить изделие выразительности. Однако из текстурной древесины можно выполнять резьбу с крупными элементами.

Композиция скульптуры из текстурной древесины долж­на быть проста и лаконична.

Рис. 135. Резьба полукруглой стамеской вы­емки, расположенной по наклонной к направ­лению волокон (а) и расположенной по окруж­ности (б)

Хвойные породы редко применяются для изготовления скульптуры, так как при резьбе возможно скалывание вдоль волокон.                                               .

В. М. Сафроненко: СДЕЛАЕМ САМИ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. Часть 1.