Из веток с различным+++

СДЕЛАЕМ САМИ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ - В. М. Сафроненко

Из веток с различным расположением сучьев можно полу­чить множество различных конструктивных элементов. При­глядевшись, внимательно к веткам различных деревьев, вы заметите, что у каждого дерева свое особое расположение вет­вей: очередное — у березы, черемухи, липы, дуба; супротив­ное — у бузины, ясеня, крушины, калины, клена; мутовча­тое — у ели, сосны, пихты, лиственницы и кедра. У сосны почти каждая ветка растет под острым углом к стволу, а у ели — под прямым (поэтому на сосновой доске сучок в виде овала, а на еловой — круга, что является одним из определя­ющих признаков древесины). Разнообразие конфигураций стволов и веток дает возможность конструировать мебель раз­ной сложности. Но при конструировании следует иметь в виду, что множество мелких деталей усложняет форму изде­лия и делает работу трудоемкой. Изделие в таком случае бу­дет громоздким и менее прочным. В общем, чем меньше дета­лей, тем лучше. Например, кресло (рис. 218, 1) состоит из двух развилок, служащих задними ножками и опорами для спинки и подлокотников; двух бумерангообразных сучков, служащих передними ножками и опорами для сиденья, и не­скольких жердочек для сиденья, спинки и проножек.

Небольшой столик типа журнального (рис. 218, 5) мож­но изготовить из двух рогатин, продольной жерди и столеш­ницы из досок или расколотых пополам жердей.

Из сучьев, стволов и корней можно мастерить не только кресла, стулья и столы, но и книжные полки, стеллажи, вешалки и много других нужных вещей.

Для изготовления стеллажей (рис. 218, 4) необходимы две длинные рогатины, три-четыре доски или сколоченные из тонких, очищенных от коры и расколотых пополам жер­дей щиты.