Из корней получилось устойчивое основание.

СДЕЛАЕМ САМИ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ - В. М. Сафроненко

Из корневища трехствольной ели автор смастерил опору для столика типа журнального. Из корней получилось ус­тойчивое основание. Три стволика, обрезанные на одном уровне, удерживают столешницу, которая украшена торцо­вой мозаикой из срезов можжевельников южных разновид­ностей красного и красно-бурого цвета и самшита желтого цвета — основной рисунок. Фон выложен срезами можже­вельника обыкновенного, имеющего более скромные тексту­ру и цвет.

Наибольшей прочностью и пластической выразительно­стью отличаются стулья, целиком вырубленные из выворо­ченных пней (выворотней). Пень вместе с корнями отпи­ливают от вывороченного ветром дерева, очищают от земли и ставят корнями вверх. У корней снимают кору, подруба­ют лишние ответвления и гладко стесывают сиденье. Из корневищ покрупнее таким образом можно сделать и стол (рис. 216, 4).

Из большого пня можно смастерить два стула, если рас­пилить его на две части через сердцевину и слегка обрабо­тать. Сиденьями в таких стульях будут половинки ствола, а спинками — корни (рис. 216, 3).

Но подходящий пень не всегда легко найти, а еще слож­нее перевезти. Потому основным материалом для конструи­рования самородной мебели, а также других предметов оби­хода могут стать древесные остатки на лесных делянках в местах лесозаготовок или санитарных рубок ухода. Их так­же можно раздобыть и в садах, парках, скверах и на придо­рожных аллеях после обрезки деревьев. Сучья тщательно очищают от коры и находящегося под ней слоя камбия. Если кора уже успела засохнуть, то древесину вымачивают в воде в течение нескольких суток — до размокания коры и кам­бия, после чего они легко снимаются топором, стругом, но­жом или циклей.