Используйте рисунок древесины

СДЕЛАЕМ САМИ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ - В. М. Сафроненко

Швы-зазоры забивают песком. Если покрытие делается из кругляков, то в большие промежутки между ними заби­вают заостренные кругляки меньшего диаметра

Используйте рисунок древесины

Каждый материал имеет свою особую красоту и облада­ет характерными свойствами: фактурой, цветом, блеском и т. д.

Удивительный материал древесина! Живую, естествен­ную древесину не заменят никакие материалы — ни краски, ни металл, ни камень. С древесиной нельзя работать как с камнем или с металлом — нужно правильно учитывать та­кие свойства материала, как прочность (с учетом направле­ния волокон), текстура, цвет, фактура и, что само собой разумеется, не надо прятать под непрозрачное покрытие слож­нейшее, выигрышное для мастера строение древесины.

Текстура (своеобразный рисунок внутренней структуры ма­териала — рисунок на срезе) и фактура (внешняя структура поверхности — гладкая, шероховатая, зеркальная и т.п.) — важ­ные средства художественной выразительности древесины. Од­нако при создании изделий ими надо пользоваться умело и учиты­вать, что чем богаче текстура и фак­тура, тем проще должна быть фор­ма и скромнее декор. Взять, к примеру, солонку (рис. 143). Ка­жется, ничего в ней нет особенно­го. Чурбачок из карельской березы.

Просто — кусочек древесины. Но настолько красива натуральная ре­льефная поверхность, такие неожи­данные кружева слагаются из этих древесных извивов и так удивите­ лен рисунок на внутренней поверхности, что ей в самый раз находиться среди драгоценных вещей из камней-самоцветов,

Нередко мастера применяют решения, основанные на под­черкивании текстуры древесины, где ярко выраженная тек­стура является основным декором. Часто ровная, ничем не украшенная поверхность — та идеальная форма, в которой возникает как бы видимая глубина и внутреннее свече­ние. На это мы можем обратить внимание, рассматривая мебель русского классицизма, облицованную шпоном крас­ного дерева косого распила, получившим название «пла­мя» (рис. 144, а). Даже большие поверхности, покрытые таким шпоном, все время вызывают интерес, не становятся монотонными и занимают центральное место в композиции.