Имеет значение и ширина годичных колец.

СДЕЛАЕМ САМИ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ - В. М. Сафроненко

Имеет значение и ширина годичных колец. Более чистый и ровный скол бывает у мелкослойной древесины.

Лучины из цветной древесины ольхи, дуба, яблони, гру­ши и вишни почти не просвечиваются, поэтому для све­тильников они малопригодны. К тому же яблоня и груша довольно плохо раскалываются в заданном направлении.

Расщепляя простой брусок, вы получите лучины в виде прямоугольных полос. Для светильников и декоративных панно лучины дополнительно украшают фигурными проре­зями. Совершенно одинаковые очертания прорезей на всех лучинах достигаются благодаря прорезаиию желобков на за­готовке до ее расщепления.

Прежде чем расщеплять заготовку на тонкие лучины, ув­лажните ее, положив в какую-нибудь посуду и залив горя­чей водой. Через полчаса сделайте пробу. Если заготовка плохо расщепляется, то подержите ее еще немного в воде. Если же, наоборот, она слишком разбухла, то немного под­сушите ее, так как перенасыщенная влагой древесина станет слишком вязкой и будет плохо расщепляться.

Готовые резные лучины в зависимости от назначения из­делия, переплетите бечевкой или корнем, сложенным попо­лам. Из лучин можно составить много вариантов прорезных узоров.

Высокая пластичность, которой обладают тонкие лучин­ки, позволяет придавать им определенный изгиб. Из гну­тых лучин, имеющих криволинейную боковую поверхность, может получиться оригинальный абажур.

Для выгибания лучин необходимо сде­лать из древесины приспособление из двух разъемных шаблонов с профилем, точно повторяющим линию изгиба абажура (рис.

233). Шаблоны соединяются двумя бол­тами или шпильками. Размеры шаблонов и болты или шпильки должны позволять гнуть сразу все необходимые для абажура