Если палатка состарилась

СДЕЛАЕМ САМИ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ - В. М. Сафроненко

Если же «молния» уже во второй раз начнет расходить­ся, то, чтобы не менять всю «молнию», замените замок-бе­гунок, который снимите с новой «молнии» (при покупке новой «молнии» выбирайте самую короткую, но с соответ­ствующим замком-бегунком — это обойдется вам дешевле).

У пластмассовых «молний» разъемные половинки жи­вут дольше, чем замо^-бегунок, Примерно через 800 — 1000 циклов «застегнул-расстегнул» он разбалтывается, и «мол­ния» начинает расходиться сама собой. Чтобы привести его в порядок, надо аккуратно сжать плоскогубцами верхнюю и нижнюю части замка-бегунка. Это продлит жизнь «молнии» циклов на пятьсот. Повторная операция даст еще циклов триста. В третий раз починить «молнию» не удавалось ни­кому. К этому времени она, как правило, разваливается на­прочь.

Застежку-«молнию» иногда приходится укорачивать — отрезать. Чтобы замок-бегунок после этого не выскакивал, в качестве ограничителя хода можно использовать тонкую про­волочку из нержавеющего металла, закрепив ее аналогично скобке при сшивке школьной тетради.

Если палатка состарилась

Восстановить водоотталкивающие свойства палатки мож­но одним из следующих способов.

Хорошо пропитать ткань теплым мыльным раствором, при­готовленным из расчета 100 г хозяйственного мыла на 1 литр воды. Ткань, не выкручивая, слегка отжать, а затем погру­зить в насыщенный раствор алюминиевых квасцов. Извле­ченную из такой «ванны» палатку не выкручивают и сушат в расправленном виде.

Второй способ. Выдержите палатку несколько часов в теплом мыльном растворе (450 г мыла на 4,5 л воды), к которому добавляют 250 г воды с растворенным в ней сти­ральным порошком и 450 г порошка канифоли. И в этом случае изделие сушат, не отжимая, в расправленном виде.