Температура должна быть умеренно положительной, не выше 50 С.

КОНСТРУКЦИИ ИЗ ДЕРЕВА И ПЛАСТМАСС - В. М. Головина

Грибы развиваются из зародышевых клеток-спор микроскопи­ческих размеров, которые легко переносятся движением воздуха. Прорастая, споры в виде тонких нитей-гифов, которые сплета­ются в шнуры и пленки-грибницы, образуют плодовое тело гри­ба — источник новых спор. Гифы древоразрушающих грибов, про­никая в древесину, образуют отверстия в клеточных оболочках и затем растворяют их выделяемыми ферментами — разрушителями целлюлозы. При этом древесина окрашивается в бурый цвет, по­крывается трещинами и распадается на призматические кусочки, полностью теряя свою прочность.

Гниение как результат жизнедеятельности растительных орга­низмов невозможно без определенных благоприятных условий. Температура должна быть умеренно положительной, не выше 50 °С. При отрицательной температуре жизнь грибов замирает, но мо­жет возобновиться вновь при потеплении. Прекращается рост гри­бов при температуре более 50 °С, а при температуре более 80 °С плодовые тела, грибница и споры грибов погибают. Наименьшая влажность древесины, на которой могут расти грибы, составляет 20 %. В более сухой древесине жизнь грибов прекращается.

Присутствие воздуха также необходимо для роста грибов. Дре­весина, полностью насыщенная водой или находящаяся в воде без доступа воздуха, гниению не подвергается. Невозможна жиз­недеятельность грибов также в среде ядовитых для них веществ.

Защита от гниения имеет важнейшее значение для обеспече­ния долголетней службы деревянных конструкций. Она состоит в том, что исключается одно из перечисленных выше условий, не­обходимых для жизнедеятельности грибов. Изолировать древесину от попадания в нее спор, от окружающего воздуха и положитель­ной температуры в большинстве случаев практически невозмож­но. Можно только уничтожить грибы и их споры высокой темпе­ратурой, не допустить повышения ее влажности до опасного уровня или пропитать ее ядовитыми для грибов веществами. Это и дости­гается путем стерилизации, конструктивной и химической защи­ты древесины от гниения.