Естественные продухи образуются между листами асбестоцементной кровли.

КОНСТРУКЦИИ ИЗ ДЕРЕВА И ПЛАСТМАСС - В. М. Головина

Защита древесины от конденсационной влаги имеет очень важ­ное значение. Эта влага возникает в холодное время года в толще теплоизоляционного слоя ограждающих конструкций отаплива­емых помещений в результате конденсации водяных паров. Та­кое увлажнение происходит длительное время и не всегда может быть обнаружено. Для защиты от проникновения в конструкцию водяных паров со стороны помещения укладывается слой паро- изоляции. Основные несущие конструкции помещаются вне зоны перепада температур или полностью внутри помещения ниже слоя теплоизоляции или вне его, например в холодном помеще­нии чердака выше утепленного чердачного перекрытия. Хорошее проветривание древесины благоприятно для ее естественного вы­сыхания в процессе эксплуатации. Для этого делают осушающие продухи в толще конструкций, сообщающиеся с наружным воз­духом. Естественные продухи образуются между листами асбесто­цементной кровли. Элементы основных конструкций следует про­ектировать без зазоров и щелей, где может застаиваться влажный воздух.

Химическая защита древесины необходима в тех случаях, ког­да ее увлажнение в процессе эксплуатации неизбежно, например для восьмирамочные многокорпусные улья для пчел. Конструк­ции, эксплуатируемые на открытом воздухе, в земле, в толще ограждающих конструкций зданий и в других случаях, например конструкции мостов, мачт, свай,неизбежно увлажняются атмос­ферной, грунтовой или конденсационной влагой. Химическая за­щита таких конструкций от загнивания заключается в пропитке или покрытии их ядовитыми для грибов веществами — антисеп­тиками. Они бывают водорастворимыми и маслянистыми.

Водорастворимые антисептики — это вещества, не имеющие цвета и запаха, безвредные для людей, например фтористый и кремнефтористый натрий. Их используют для защиты древесины в закрытых помещениях, где возможно пребывание людей и нет опасности вымывания антисептиков водой. Существуют и другие виды водорастворимых антисептиков, некоторые из них ядовиты и для людей.