А вот в Китае цветом траура считается белый.

ПЕРЕПЛАНИРОВКА КВАРТИРЫ - Т.А. Коростелева

А вот в Китае цветом траура считается белый. Интересно, что такую функцию он выполнял раньше и у белорусов, а возможно, и у всех древних славян. Существовало традиционное противопоставление красного как цвета жизни, энергии, этого мира и бе­лого как цвета чистоты и мира иного. Белый имеет также символическое значение молчания (сравните “белое безмолвие”). “В белой форме самое чистое со­держание”, - писал Томас Элиот. Белый -это сту­пень бесчувствия цветов, знак ясности и чистоты. Ослепительно белый цвет утомляет. Наедине с бе­лым трудно, зато употребленный как фон, он подчер­кивает значимость любого другого цвета.

Черный, цвет ночи и тьмы, так же безмолвствует, но это молчание полно безнадежности. В интерьере он важен для создания контраста с белым и други­ми цветами. Часто его можно заменить темно-синим.

Серому, происходящему от черного и белого, не- цостает жизненной силы. Если в его основе лежат черный и желтый или черный и красный, он кажет­ся более светлым и более легким. Нельзя не отме­нить красоты и спокойствия природных оттенков :ерого (камень, ткани и другие материалы). вечернем освещении немного выигрыва­ют теплые цвета* В свете лампочек мало фиолето­вого и много желтого и красного, поэтому кожа по вечерам кажется рыжее, чем днем, красное дере­во - живее, белое и бесцветно стеклянное иногда кажется желтоватым, черное - каштановым, а си­нее чуть чернеет.

Освещенность помещения зависит от цвета стен, пола и потолка. Вот сколько света отражают, рассеи­вая различные цвета (в процентах):

Белый.............................................................. 84

Светло-кремовый ........................................ 73

Темно-Кремовый .......................... :............ 70