Шлифование щитов производятся не на всех предприятиях.

ТЕХНОЛОГИЯ КЛЕЕНЫХ МАТЕРИАЛОВ - Н. ВОЛЫНСКИИ

Шлифование щитов производятся не на всех предприятиях. Распространена поставка клееных щитов в нешлифованном виде, если потребитель (мебельные фабрики) имеет лучшие возможности для форматной обработки и шлифования щитов. Кроме того, сокращение времени от момента шлифования до начала от­делки благоприятно отражается на качестве отделочных покрытий.

Отличительным признаком технологии производства реечных щитов для ме­бели являются сравнительно большие затраты на ремонт щитов. Ремонт за­ключается в постановке пробок на место темных сучков и ликвидации смоляных кармашков. Пробки могут быть высверлены поперек волокон древесины или вы­точены из сучьев. Во втором случае сучок копирует натуральную древесину и щит выглядит более естественно. Поэтому производство пробок из сучьев стало самостоятельной операцией в цехах клееных щитов. Для этого ряд фирм выпус­кают специальное оборудование для изготовления пробок и постановки их в щи­ты.

Смоляные кармашки обычно заделывают замазками, приготовленными на ос­нове древесной муки и карбамидной смолы. Более изящной является операция постановки шпонок - ремонтных заглушек (так называемых “лодочек”) вместо смоляных кармашков. Для этой цели также существует набор малых станков и ручного электрифицированного инструмента для изготов­ления шпонок, фрезерования канавки и зачистки места вклейки. Автомат изготовления "Лодочки" выпускает фирма БА­КАУТ из Новгорода (рис.11.24). Производительность - 2500 шт. в смену. В комплект предлагается приспособле­ние для подготовки дефектных участков под заглушку.

Для шлифования щитов используют широколенточные станки. Часто эта опе­рация выполняется в два приема. На первом станке выполняют черновое шли­фование, после которого проводят необходимый ремонт щитов, а затем на вто­ром шлифовальном станке выполняют чистовое шлифование продукции. В свя­зи с тем, что такие станки являются сравнительно дорогим и энергоемким обо­рудованием, на малых предприятиях широко применяют обработку пластей щи­тов путем цилиндрического фрезерования. Можно использовать линию в соста­ве фуговального станка типа СФ-6 (8) и одностороннего рейсмусового станка типа СР-6 (8) или двухсторонний рейсмусовый станок типа С2Р-8. Припуски на обработку здесь могут быть увеличены до 2-3 мм, но качество обработки значи­тельно ниже, чем при шлифовании. Есть опасность вырывов в зоне сучков, что потребует дополнительного ремонта (местной шпатлевки) щитов. Естественно, что перед отделкой щитов дополнительно потребуется их шлифование на про­ходных или позиционных станках, например, типа ШлПС.