Разнотолщинность нешлифованных плит 0,60,8+++

ТЕХНОЛОГИЯ КЛЕЕНЫХ МАТЕРИАЛОВ - Н. ВОЛЫНСКИИ

16,19,             25 и 30 мм. Разнотолщинность нешлифованных плит ±0,6-0,8 мм, шли­фованных ±0,4-0,6 мм, допуск по ширине и длине ± 5 мм. В плите должны быть наружние слои и подслой с параллельным направлением слоев, расположенных перпендикулярно длине плиты. В случае облицовки с одной стороны следует предусмотреть с обратной стороны третий слой лущеного шпона с тем, чтобы соблюсти требование строгой симметрии плиты относительно среднего слоя (ре­ечной серединки). Толщина наружных слоев и подслоя должна быть не менее

3,0       мм.

Прочность столярных плит при изгибе определяют, как и для фанеры, по ГОСТ 9625-87. Нормируемые показатели зависят от толщины плиты и толщины облицовки (табл.11.23) :

11.23. Прочность столярных плит при изгибе

Толщина

Прочность при изгибе поперек реек, Мпа, не менее,

облицовки, мм

 

 

при толщине плиты,

мм

 

іб

і9

Более 30

От 3 до 3, 6

і8

і4

і2

іі

і0

Более 3, 6

і5

і5

і2

-

 

Прочность плиты существенно зависит и от ее конструкции. Наибольшую прочность при изгибе имеют плиты типа БР. Если принять их показатель за і00%, то плиты СР покажут прочность примерно 89%, плиты НР - 80%, а плиты БШ - 65% (по результатам испытания образцов, выпиленных поперек волокон серединки столярных плит толщиной 25 мм).

Предел прочности при скалывании по клеевому слою определяют по ГОСТ 9624-93 в сухом виде. Для всех марок и толщин этот показатель не должен быть менее і МПа.

Сорта плит определяются качеством наружных слоев. Для необлицованных плит принимается во внимание сорт лущеного шпона и предусмотрены три сор­та: А/АВ, АВ/ВВ, В/ВВ (в связи с тем, что ГОСТ на столярные плиты не был пе­ресмотрен, в нем обозначение сортов шпона осталось без изменения). Для плит, облицованных с одной стороны, - сорт строганого шпона на лицевой поверхно­сти столярной плиты: І/АВ, ІІ/АВ. Плиты, облицованные с двух сторон, имеют сорта І/ II и ІІ/ІІ. Средняя плотность столярных плит составляет ориентировочно 520 кг/м3.