Глава 1. Клеи и процессы склеивания

ТЕХНОЛОГИЯ КЛЕЕНЫХ МАТЕРИАЛОВ - Н. ВОЛЫНСКИИ

-  облицовывание материалов с целью улучшения их эстетического вида и повы­шения прочности;

-  получение крупногабаритных изделий;

-  ремонт и реставрация изделий.

Клееные древесные материалы можно классифицировать с учетом использо­ванного сырья.

1)    Клееная массивная древесина. Сюда относятся материалы и изделия, изго­товленные из пиломатериалов и заготовок. Это клееные погонажные изделия, где использовано склеивание только по длине маломерных пиломатериалов, например клееные доски пола, доски обшивки (так называемая вагонка), плин­тусы и т.п. (рис.1.1,а). К более сложным материалам из массивной древесины относятся клееные реечные щиты, где применено склеивание по ширине реек, предварительно склеенных или не склееннных по длине (рис.1.1,б). В случае склеивания пиломатериалов по длине, ширине и толщине получают детали клееных строительных элементов весьма больших размеров - сечением до 500 х 2000 мм и длиной до 50 м (рис.1.1,в).

2)    Клееная слоистая древесина. В основе этого материала лежит лущеный шпон толщиной обычно от 0,6 до 2-3 мм. Из него изготовляют фанеру и фанер­ные плиты, древеснослоистые пластики, гнуто- и плоскоклееные детали из шпона.

3)    Клееные материалы из измельченной древесины. Сюда относятся древес­ностружечные и древесноволокнистые плиты, изделия из прессмасс.

4) Клееная комбинированная древесина. Это материалы, где могут объеди­няться, например, массивная и слоистая древесина, образуя столярную плиту, или измельченная и слоистая древесина, образуя обычный мебельный щит. Глава 1. Клеи и процессы склеивания

5)  

До начала ХХ века промышленное значение клеев и склеивания было невели­ко. В столярно-мебельном производстве использовались в основном клеи живот­ного и растительного происхождения. Толчком к совершенствованию клеев яви­лось развитие фанерной промышленности и разработка водостойких видов фа­неры. Патент на способ получения водостойкого синтетического клея получил в 1907 году английский химик Л.Бакеленд, а русский ученый Г.С.Петров в 1912 году впервые осуществил реакцию отверждения такого клея при комнатной тем­пературе. В начале тридцатых годов в нашей стране началось серийное произ­водство синтетических смол и клеев на их основе. Сегодня химическая про­мышленность выпускает большой ассортимент синтетических смол для самых различных целей, в том числе для склеивания, отделки, получения пластмасс, пропитки и т. д.