Шпаклевание стен

Отделка стен - Евгения Михайловна Сбитнева

Если штукатурка отстала, но не отвалилась, совсем не обязательно ее отбивать. Можно лишь попытаться укрепить такую штукатурку. Для этого про­сверливают отошедший пласт и с помощью шприца заливают внутрь клей - КМЦ, ПВА, «Бустилат». После этого штукатурку с наружной стороны прижи­мают куском фанеры или картона.

Если штукатурка покрылась пятнами, не стоит переделывать работу заново: можно попробовать сначала отмыть поверхность раствором медного ку­пороса. В эмалированной емкости нужно растворить купорос в 1 л воды, добавить в него мелко натертое мыло а затем, постоянно помешивая, - олифу. Все это снова тщательно перемешать и развести перед применением водой из расчета 1: 1. Полученной смесью обработать загрязненное место не менее трех раз. Если пятно не исчезло, следует закрасить этот участок цинковыми белилами.

Состав раствора медного купороса (в граммах):

-   медный купорос - 200;

-   хозяйственное мыло 40 %-ное - 250;

-   клей столярный - 200;

-   олифа - 40.

Пятна от жира можно попробовать удалить мыльным раствором, если не получится - бензином или скипидаром.

Шпаклевание стен

И

деально ровную поверхность под покраску или оклеивание обоями можно получить с помощью шпаклевания. Как правило, к шпаклеванию стен приступают после того, как подсохнет слой грунта. Нужно заранее запастись всеми необходимыми инструментами.

Для шпаклевания стен потребуются только шпатели разного размера. К примеру, если нужно лишь частично выровнять стену, для работы подойдет шпатель длиной 60 см. Для нанесения последних слоев (так называемая финишная шпаклевка) потребуется применить шпатель длиной 20 см.