Глину применяют в качестве+++

Отделка стен - Евгения Михайловна Сбитнева

Глину применяют в качестве вяжущего материала для оштукатуривания внутренних и наружных стен помещений. При кладке печей и труб без гли­няного раствора также не обойтись: там, где все другие вяжущие составы теряют свои свойства после нагревания, глина становится только прочнее.

Строительный гипс, или алебастр, представляет собой порошок беловато-серого цвета. Алебастр получают путем обжига природного гипсового камня при температуре от 150 до 170° С. Если гипс смешать с водой, он быстро начинает затвердевать, а схватывание раствора начинается уже через 4 минуты и длится не более 30 минут. Для того чтобы схватывание продолжалось дольше, в раствор алебастра следует добавлять вещества, замедляющие этот про­цесс, например раствор клея животного происхождения.

Добавленный в известковый раствор гипс ускоряет схватывание и увеличивает прочность состава. Такой раствор называется известково-гипсовым. При схватывании и затвердении гипс значительно увеличивается в объеме, что имеет очень важное практическое значение во многих строительных ра­ботах.

Строительная известь, которая применяется для приготовления строительных растворов, по способности к затвердению делится на гидравлическую и воздушную. В первом случае известь затвердевает и в воде, и на воздухе, а во втором, как это видно из названия, только на воздухе. Известь получают с помощью обжига известняков в шахтных печах. После обжига получается негашеная известь - известь-кипелка, или комовая. Для гашения извести ее за­ливают водой из расчета 35 л воды на 10 кг извести. В процессе гашения известь начинает «кипеть», рассыпаясь на мелкие части, после чего она заметно увеличивается в объеме. По времени гашения различают быстрогасящуюся (около 8 минут), среднегасящуюся (около 25 минут) и медленногасящуюся (бо­лее получаса) известь.