Зритель все время оказывается в потоке новых впечатлений.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Одним из первых Шарун пошел на сближение мето­дов архитектуры с методами современной неизобра­зительной скульптуры. Наружные массы построек и проектов Шаруна, как правило, асимметричны, не име­ют фасадного фронта в принятом представлении. С ка­ждым незначительным движением вокруг здания или внутри его пространств картина меняется. Зритель все время оказывается в потоке новых впечатлений. Эмо­циональная напряженность, острота и активность та­кого восприятия архитектуры значительно усиливают- ся по сравнению со всем привычным опытом зрителя.

Поиски Шаруна перекликаются с рядом течений в современном западном искусстве, где опреде­ляющими являются иррациональность, психологиче­ская усложненность, эмоциональная многозначность при отсутствии совершенно определенного недвусмы­сленного значения. Эмоциональные образы возника­ют и ускользают, не успев четко оформиться, закре­питься в сознании. Возникает своего рода «поток» образов, организованный архитектором, но в значи­тельной степени - и само по себе это тоже задумано

-    случайный, прихотливый, зиждущийся на возникаю­щих непрерывно и тут же распадающихся впечатлени­ях, ассоциациях, эмоциях.

Направление, представляемое Шаруном, не получи­ло широкого распространения, но оно с интересом вос­принято в разных странах мира и оказывает опреде­ленное влияние на современную архитектуру. Произ­ведения Шаруна, разумеется, не сводятся к экспрес­сионизму. Они вобрали в себя многие и разнородные факторы. Творчеству Шаруна свойственна черта, ко­торую западные критики называют «провоцирующей». Многие работы не только западногерманских, но и не­которых французских, итальянских, финских и других архитекторов в известной мере опираются на его опыт.