Зимой 17931794 годов зодчий покинул Петербург.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

После окончания строительства Эрмитажного теа­тра зодчий просил разрешения «ввиду. многочислен­ной семьи и бед, вызванных болезнями», поселиться в одном из помещений этого здания, обращенном окна­ми на Неву. Разрешение было получено. Там он и жил до конца своих дней.

До 1793 года спутницей жизни Кваренги оставалась Мария Фортуната. Их первенец - дочь Теодолинда оставалась в Италии и воспитывалась в одном из ми­ланских монастырей. Из детей, родившихся в Петер­бурге, две девочки умерли во время эпидемии 1788 го­да. В следующем году родился сын Федерико, а еще год спустя - Джулио, который, как и отец, стал архитек­тором и сыграл важную роль в популяризации его про­изведений.

В 1793 году в семье Кваренги произошла траге­дия: во время родов скончалась его жена, оставив на руках беспомощного отца новорожденную девочку и еще четырех малолетних детей. К уходу за ними, по его словам, Кваренги «был совершенно не приспосо­блен». Соболезнования друзей, знакомых, сотовари­щей по работе и даже самой императрицы мало облег­чали участь овдовевшего Кваренги. Он решил вместе с детьми поехать в Бергамо, чтобы быть ближе к род­ным и семье Маццолени. Зимой 1793—1794 годов зод­чий покинул Петербург.

Осенью 1796 года Кваренги вернулся. Он вступил во второй брак с Анной Катериной Конради. Анна Конра- ди была лютеранкой, и потому к этому браку родствен­ники в Италии отнеслись отрицательно. Кваренги с но­вой женой в Италию так и не поехал.

К тому времени известность Кваренги как выдающе­гося архитектора двора Екатерины II вышла за преде­лы России. Это выразилось в том, что 26 января 1796 года он был избран членом шведской Королевской ака­демии искусств. Высокое избрание было осуществле­но не без участия его шведских друзей - скульптура Т. Сергеля и архитекторов Ф.М. Пипера и Ф. Блома. Ква­ренги часто посылал им свои чертежи и рисунки, дер­жа их тем самым в курсе своих работ.