Жизнь в Павловске была совершенно изолирована от+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Обширное строительство в столице было хорошей школой для одаренного юноши. Его учитель В.Ф. Брен- на, в мастерской которого он получил архитектурно-ху­дожественное образование, пробудил в молодом Рос­си восторг перед величественностью античной плани­ровки Рима - города больших общественных площа­дей, театров, терм и набережных. Бренна увлек свое­го ученика в далекое прошлое, познакомил с истори­ей архитектуры и раскрыл пред ним красоту монумен­тальной, величественной классики.

Они были в течение всей своей жизни не только учи­телем и учеником, но и друзьями-товарищами. Долгие годы не разлучались, вместе жили в Павловске, вме­сте работали на постройке Михайловского замка в Пе­тербурге, вместе путешествовали за границей.

Детство и юность Росси протекали безмятежно и счастливо, ничто не омрачало их. Жизнь в Павлов­ске была совершенно изолирована от больших тре­вожных событий России. Здесь семейные праздники хозяев Павловска сменялись военными парадами, ил­люминациями и театральными постановками в парке. Здесь живали и запросто бывали Жуковский, Крылов, Кюхельбекер и другие просвещенные люди того вре­мени. Круг знакомых его матери, актеров, художников и музыкантов, естественно, отражался на нем.

Для творчества Росси, его художественного роста, пребывание в Павловске и архитектурное образова­ние под руководством Бренна имело огромное значе­ние. То и другое ярко запечатлелось во всех его про­изведениях. В одних его постройках, особенно в не­больших, как парковые павильоны, беседки, мосты, можно видеть следы детских увлечений и того окруже­ния, которое было в Павловске. В других - Карл Росси властный, с широким кругозором, с открытыми смелы­ми взглядами и планами, архитектор городских ансам­блей и больших планировочных замыслов.