Железобетонный каркас обнажен, а не скрыт.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Огюст Перре родился в Брюсселе в семье фран­цузского эмигранта 12 февраля 1874 года. Первые ар­хитектурные знания и навыки получил в строитель­ной фирме, которую основал в Париже его отец. Пер­вое здание Огюст спроектировал и построил в возра­сте шестнадцати лет. До 1901 года он учился в Школе изящных искусств в Париже вместе с братом Жоржем. Огюст учился блестяще, но ушел из школы, не защитив диплома, когда этого потребовали дела фирмы. Вме­сте с братьями он продолжал дело отца, соединив в своем творчестве согласно давней традиции труд ар­хитектора, конструктора, строителя.

Огюст начал свою деятельность в годы господства эклектики и брожения идей, когда новаторские предло­жения в области строительных конструкций неизменно связывались с использованием металлического карка­са, а стилистическое течение «Ар нуво» еще не успело сойти со сцены. В то время во Франции Перре, по сви­детельству Ле Корбюзье, «был единственным на пути нового направления».

В 1903 году он построил жилой дом на улице Фран­клина, вошедший в историю архитектуры как здание, в котором железобетонная каркасная конструкция, ор­ганически связанная с планом здания и с организаци­ей внутреннего пространства, впервые получила тек­тоническое выражение.

Перре первым попытался использовать железобе­тон как средство архитектурного выражения, и многие его качества послужили стимулом дальнейшего разви­тия архитектуры. Железобетонный каркас обнажен, а не скрыт. В здании на улице Франклина почти полно­стью отсутствует фасад в прежнем значении этого сло­ва - фасад-украшение. Ряд изящных выступов и углу­блений на фасаде придает ему легкость. Шесть этажей здания свободно выступают из плоскости фасада.