Зеркальная готическая симфония явление действительно экстраординарное+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

В то время как критические страсти полыхали во­круг АТТ - вначале проекта, а затем строящегося зда­ния, в центре Хьюстона выросло новое, еще более крупное и в некотором смысле более красноречивое здание Джонсона - небоскреб, точнее комплекс, Рипа- блик-бэнк-сентр. В здании странно сплавились мотивы ренессансного палаццо и североевропейской готиче­ской ратуши с уступчатыми щипцами, фантазии Пира­нези и Леду.

Там же, в Хьюстоне, был возведен еще один небо­скреб Джонсона - Транско-тауэр. 65-этажное здание изначально задумывалось как ориентир, градострои­тельная доминанта в куда более низком окружении, где строения не превышали двадцать пять этажей. По мнению критики, его формы воплощают представле­ния рядового американца о «небоскребе вообще» - некоем идеальном типе, традиционном образе сверх­высокой монументальной башни в крупном американ­ском городе.

Еще один из завершенных в 1980-е годы проек­тов, который характерен для «постклассицистских», романтизирующих тенденций позднего Джонсона, - комплекс «PPG Place» в Питтсбурге. «Зеркальная го­тическая симфония» - явление действительно экстра­ординарное, даже на фоне броско рекламной архи­тектуры США. Большинство критиков концентрирова­ло внимание на самой по себе «готической» - точнее, нео - или даже неонеоготической образности комплек­са, воплощенной в сплошь зеркальном стекле. «Готич- ность» нового комплекса очевидна не только в его сти­листике, но и в объемно-планировочной организации, явно восходящей к средневековым прототипам.

В начале 1980-х годов в стадии строительства од­новременно находилось до десяти сверхкрупных объ­ектов Джонсона, не говоря уже о постройках меньше­го масштаба. Пожалуй, наибольшее внимание профес­сиональной критики привлек в середине 1980-х годов проект застройки Таймс-сквер в Нью-Йорке (1983) че­тырьмя разновысокими башнями (от 210 до 90 метров высотой) вокруг павильона метро, каждый из фасадов которых сформирован ступенчатыми по рисунку «шир­мами» из известняка, как бы наложенными на фон сте­клянных навесных стен, и высокими, мансардными по форме стеклянными завершениями.