Земцов успешно справился с поручением.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Земцов успешно справился с поручением. Он на­нял восемь человек. Среди них были умевшие «всякие мельницы делать», садовник, каменотес, мастера по сооружению «шпицов», мостов, плотин, столяр и дру­гие. Нашел он и опытных каменщиков, которые знали, «какой кирпич употреблять» и как «наружу подмазать крепко, что ни от морозу, ни от мокроты вредиться не будет».

Поездка в Стокгольм, так же как и длительное пре­бывание в Ревеле, позволили Земцову познакомить­ся с образцами готической архитектуры и работами мастеров северного барокко, значительно более сдер­жанного чем немецкое, итальянское и даже француз­ское, на которых были воспитаны мастера-иностран­цы, трудившиеся в Петербурге. Все это расширяло профессиональный кругозор Земцова и обогащало его новыми знаниями.

После возвращения Земцова на родину в судьбе его произошли существенные изменения. Микетти уехал в Италию, решив не продлевать срока пребывания в России. Он покинул Петербург, оставив незавершен­ными многие работы. Исполнение его многочисленных обязанностей поручили Земцову. Однако ни его оклад, ни звание, ни чин не изменились к лучшему. Он по- прежнему оставался «архитектурии гезелем» с окла­дом 180 рублей в год, в то время как Микетти за ту же работу получал 1500 рублей. Несмотря на эту неспра­ведливость, сам факт передачи работ «генерального архитектура» Земцову, который не имел еще и звания архитектора, свидетельствует о фактическом призна­нии его и царем и руководством Канцелярии от строе­ний равным лучшим иностранным мастерам.

С этого времени Земцов возглавляет все работы, производившиеся в столичных и загородных царских резиденциях. Одной из таких работ в 1723 году было благоустройство летних садов Петра I, которые зани­мали территорию нынешних Летнего и Михайловского садов, Марсова поля, Инженерного замка и далее до Невского проспекта.