Здесь уже можно видеть сочетание западных методов+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

В 1928 году в Турку Аалто открыл собственную кон­тору. В это же время он спроектировал свой первый большой жилой массив для сельскохозяйственного ко­оператива, включающий конторы, квартиры и театр на 600 мест.

Затем в 1928—1930 годах Аалто спроектировал и построил здание типографии для газеты «Турун-сано- мат» в Турку. Это первое крупное здание мастера, ко­торое стало известно за пределами Финляндии. Здесь уже можно видеть сочетание западных методов кон­струкции с его собственным своеобразным художе­ственным языком: железобетонный каркас, терраса на плоской крыше и «грибовидный» потолок в глубоком подвальном помещении, где помещается печатная ма­шина.

Вскоре здание туберкулезного санатория в Паймио выдвинуло Аалто в первые ряды архитекторов со­временности. Обычно сегодня называются три обще­ственных здания, неразрывно связанных с прогрессом современной архитектуры: Баухауз в Дессау Вальте­ра Гропиуса, проект Дворца Лиги Наций в Женеве Ле Корбюзье и санаторий в Паймио Алваро Аалто (1929 —1933).

Этот санаторий для больных туберкулезом, распо­ложенный в юго-западной части Финляндии, недалеко от древней столицы Турку, рассчитан на 290 коек. Его доминанта - шестиэтажное здание клиники, образую­щее непрерывную линию, обращено на юго-юго-запад. Здание солярия с консольными балконами примыкает к нему под большим углом.

Обычно в туберкулезных санаториях каждая палата имеет балкон, чтобы больной мог сразу выйти на воз­дух. В санатории в Паймио палаты стационара умыш­ленно не соединены с балконами солярия, что врачи рассматривают как лечебный фактор. В точке пересе­чения главного здания с зоной отдыха Аалто создает навес волнообразной формы. Чтобы смягчить впеча­тление от бетонных плоскостей вдоль балконов, на них устроены цветочницы.