Здесь создан особый пространственный мир.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Количество помещений внутри дома и их общая пло­щадь не так уж велики. Дом необычен не величиной, а сочетанием совершенно разных по форме размеров, характеру освещения помещений. Здесь создан осо­бый пространственный мир. Попавшему сюда чело­веку вдруг раскрывается, сколь чудесными и постоян­но изменчивыми качествами может обладать окружа­ющее его сложное жилое пространство. «Странный» снаружи, дом оказывается внутри еще более необыч­ным, но при этом глубоко человечным, уютным и удоб­ным. Архитектура здесь вступает в непрерывный ак­тивный контакт с живущими в нем, несет особую духов­ность, радует никогда не исчерпывающимся, неназой­ливым чередованием находящихся перед взором кар­тин.

Необычная для жилья круглая в плане форма пред­ставлялась Мельникову целесообразной, в том числе и по ряду конструктивных и экономических соображе­ний. Он хотел запатентовать комплекс принципиаль­ных решений, найденных им при проектировании и осуществлении строительства собственного дома. В те же годы он разработал несколько вариантов много­квартирных домов небольшой этажности с блокиров­кой круглых или прямоугольных в плане ячеек.

Экспериментальные поиски в области обновления пространственных форм жилья Мельников продолжил в конкурсном проекте подмосковного города-спутника «Зеленый город» (1929). Идея трансформации клубно­го зала была им затем развита в проекте здания Те­атра имени МОСПС в 1931 году. Это было время ак­тивных новаторских исканий в театральной архитек­туре всего мира. И все проекты, заказанные по кон­курсу, практически международному, предлагали ре­шения, не встречавшиеся до тех пор в практике.