Здесь он работал до 1954 года.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

После Второй мировой войны, в конце которой Джонсон служил в американской армии, он возвра­тился в нью-йоркский Музей современного искусства. Здесь он работал до 1954 года. В 1947 году Филип Джонсон выпустил монографию о творчестве Миса ван дер Роэ. Именно творчество Миса вдохновляло Джон­сона на архитектурном поприще.

Первые собственные сооружения Джонсона и по об­щему замыслу, и в деталях можно принять за разра­ботки идей или неосуществленных проектов его зна­менитого учителя. К этому времени Мис ван дер Роэ уже в течение шести лет работает над одним из сво­их программных сооружений - домом Фэрнсуорт - сте­клянным объемом, заключенным между двумя плоско­стями перекрытий, поднятыми над землей на восьми столбах. Под впечатлением этого сооружения Джонсон в 1949 году строит собственный «Стеклянный дом» в Нью-Канаане.

Для Джонсона, еще не уверенного в своих силах, пожалуй, стало неожиданностью то, что «Стеклянный дом» сразу нашел отзвук у архитектурной критики. В последующие годы он проектирует главным образом индивидуальные загородные жилые дома.

В 1956 году в работах у Джонсона появляются явные признаки освобождения от влияния творчества Мис ван дер Роэ. В этом году он строит дом Боссона, кото­рый автор считает своим лучшим произведением этого типа. Черты традиционного японского дома переплета­ются здесь с приемами композиции итальянских вилл. И уже ничего здесь не остается от единого замкнутого «универсального пространства» Миса.

Постепенно от индивидуальных жилых домов Джон­сон переходит к проектированию крупных зданий и комплексов. Первым серьезным шагом на этом пути была синагога в Порт-Честере, штат Нью-Йорк (1956). Ее четкий каркас, такой же, как у «Стеклянного до­ма», заполнен глухими стандартными белыми блока­ми, что придает зданию черты замкнутости и статич­ности. Пластическим контрастом основному объему служит овальный необарочный объем вестибюля. Как видно, синагога - продукт использования идей не толь­ко современников, но и результат обращения к прие­мам барокко и классицизма.