Здесь она приводит на площадку.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

поручни сделаны в том же характере.

Обыкновенно лестница ведет посетителя в главный центральный зал. Здесь она приводит на площадку. Отсюда можно пройти по ряду комнат в приемные, тан­цевальные и театральные залы или - по другую сторо­ну - в жилые комнаты владельцев. Посредине дворца находилась белоколонная гостиная с балконом в сад.

Все в отделке и меблировке дворца, до последней мелочи, даже люстры, стулья и дверные ручки, было придумано и нарисовано самим Карлом Ивановичем Росси.

Но замысел его не ограничивался только созданием самого дворца, - привлекала еще и задача разрешить по-новому планировку всего городского квартала, где помещался дворец.

Место, на котором построен дворец, одной стороной выходило на Марсово поле, а другой - на задворки, за­строенные мелкими деревянными домами с палисад­никами. Любой другой архитектор поставил бы дворец ближе к Марсову полю, в сторону города вывел при­дворный сад.

Карл Иванович, который вместе с Бренна строил Ин­женерный замок, проложил тогда дорогу от замка к Невскому проспекту. Теперь ему пришла мысль про­ложить новую улицу от Невского проспекта на пло­щадь перед Михайловским дворцом. При таком реше­нии планировки города дворец приобретал значение крупнейшего городского центра.

Карл Иванович создал проекты домов, обрамляю­щих новую площадь, проекты фасадов по новой ули­це. Все в целом было объединено в мощный ансамбль ряда зданий. Проект был утвержден. Росси поручили составить проект архитектурного оформления Дворцо­вой площади.

Его увлекла грандиозность поставленной задачи. Он подошел к ее разрешению с определенным требова­нием - упорядочить планировку города в этом районе, именно города, а не дворца. Зодчий задумал очертить площадь по полукругу и в центре - против ворот Зим­него дворца - раскрыть проезд на Невский проспект. Здание решено очень просто, но удивительно красиво. Широкая лента фасада опоясывает площадь от угла Невского проспекта, до угла набережной реки Мойки и дальше вдоль набережной. Эта простота фасада кра­сиво прерывается в боковых крыльях и в центральной части коринфскими колоннадами, поставленными на уровне второго этажа. Они видны во весь рост с любой точки площади.