Здесь Иван Иванович выполнил целый ряд работ.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

1934).

Три стоящие параллельно друг другу трех-четырех- этажные корпуса объединены главным, который хоро­шо виден с Большого Каменного моста и из-за Мо- сквы-реки. Заботясь о том, чтобы новая постройка скромно и спокойно соседствовала с созданным Каза­ковым зданием бывшего Сената - шедевром русско­го классицизма, Рерберг так решил фасад, обращен­ный к Ивановской площади, чтобы он не задерживал взгляда человека, проходящего по противоположной стороне площади. Основное внимание автор сосредо­точил на фасаде главного корпуса, решенном в харак­тере русского классицизма XVIII века. По облицован­ному гранитом первому этажу идет колоннада высотой в два этажа. Фасад корпуса, стоящего возле кремлев­ской стены, органично вписался в ансамбль Красной площади.

Один из опытнейших советских зодчих, Рерберг на­ходился в стороне от шумных дискуссий и борьбы творческих группировок 1920-х годов, но его творче­ская деятельность в этот период была в высшей сте­пени активной, насыщенной постоянными исканиями и решением больших практических задач. С 1928 года, когда он поселился в доме № 12 по Брюсовскому пе­реулку, его квартира стала как бы проектной мастер- ской. Здесь Иван Иванович выполнил целый ряд работ. Первой из них был конкурсный проект здания Государ­ственной библиотеки имени В.И. Ленина.

В разное время Рерберг проектировал также для других городов. По его проектам построены здания в Ленинграде, Тюмени, в районе города Истры. В го­ды Первой мировой войны как военному инженеру ему пришлось строить оборонительные укрепления. На выставке, приуроченной к Первому Всесоюзному съезду по гражданскому и инженерному строительству