Здание включалось в комплекс казарм конногвардейского полка+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Проект здания Смольного института Кваренги раз­рабатывал в конце 1805 - начале 1806 года, а в мае этого года уже состоялась торжественная закладка. Понимая необходимость войти своим зданием в ан­самбль со Смольным монастырем Растрелли и Алек­сандровским институтом Фельтена, расположенным по другую сторону монастыря, Кваренги сделал доста­точно точный чертеж существующих строений, и в их ансамбль гармонично ввел запроектированное здание института. Главным фасадом Смольный развернут на запад - в ту же сторону, куда были обращены и вход в монастырь, и главный фасад Александровского ин­ститута.

Здание имеет ясную планировку и простую по ком­позиции, но нарядную по формам архитектуру глав­ного фасада с совершенной колоннадой композитного стиля; она гордо поднята на высокую аркаду портика. Торжественный характер архитектуры Смольного ин­ститута и решение его в ансамбле с архитектурой со­седних строений и берегом Невы позволяют видеть в нем явление высокого классицизма и ставят в ряд луч­ших произведений этого стиля, возведенных в Петер­бурге.

В те же годы Кваренги создал великолепное мону­ментальное здание Конногвардейского манежа на от­ветственнейшем месте в центре Петербурга. Здание включалось в комплекс казарм конногвардейского пол­ка и торцевым фасадом с глубоким портиком замкну­ло далекую перспективу на запад от формирующейся площади перед Зимним дворцом. Постройка манежа в 1804—1807 годах явилась важным звеном в коренном преобразовании центра столицы.

Известно, что Кваренги был человеком честным, до­брожелательным и отзывчивым. В одном из писем он пишет о своем чересчур горячем характере, от кото­рого он, прежде всего, сам и страдал: «При всей сво­ей вспыльчивости я отходчив и не могу обидеть даже мухи. И если представляется возможность обеспечить какие-либо выгоды тем, кто работает со мною, я этого никогда не упускаю».