Затем макет был распилен на части, которые+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Для «Каменоломни» был создан макет в масшта­бе 1:10 - после сооружения подвальных помещений дома. На этом макете Бельтран, следуя указаниям Гауди, прорабатывал все выступы и запады волни­стой поверхности фасада. Затем макет был распилен на части, которые распределили по соответствующим точкам строительной площадки так, чтобы каменщики имели образ результата перед глазами. Чертежи дета­лей делались в натуральную величину, и когда Кана- лета пожаловался на то, что не может достать до кон­ца, даже растянувшись на листе, Гауди распорядился выпилить в щите отверстие, в котором чертежник мог работать, поворачиваясь во все стороны.

При возведении фасада дома Мила размеры бра­лись непосредственно с макета. Наибольшему по вы­соте выступу каждой секции соответствовала натяну­тая вертикальная проволока, и от нее можно было от­считывать волнистый вертикальный контур.

Заслуга Гауди заключается в том, что он сумел из­влечь из природного окружения и ввести в мир архи­тектуры ряд форм, мимо которых проходили поколе­ния зодчих. Гауди обратил особое внимание на гипер­болические параболоиды и их сечения, гиперболои­ды и геликоиды. Образование этих форм достаточно незамысловато - проще их наименований. Гауди из­брал именно эти пространственные формы в качестве основных «кирпичей» своей геометрии архитектурного формообразования. Мастер не мог использовать аб­страгированные формы в чистом виде, поэтому-то, за­имствовав у природы геометрический принцип, он за­тем покрывал его естественным декором. Так, на фа­саде Рождества храма Саграда Фамилиа, колокольни которого представляют собой правильные параболои­ды, тщательно воспроизведено более ста видов живот­ных и столько же растений. Это «простое» воспроиз­ведение природы, «незамысловатое» подражание ей стали фактически подлинной революцией в архитекту­ре, осуществленной одним человеком - без манифе­стов и лозунгов.