Затем есть дом с эркерами в стиле 1890х годов.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Строительство нью-йоркского театрального ком­плекса Линкольн-центр (1962) - весьма примечатель­ное событие в архитектуре второй половины столетия. Это - кульминационный пункт развития американско­го неоклассицизма: все его негативные черты запеча­тлены здесь в самой концентрированной форме. Но и здесь Джонсон не без основания ставит себе в заслугу создание в театре впечатляющих пространств и в пер­вую очередь огромного праздничного фойе, которого еще не знал Нью-Йорк.

Последующие сооружения Джонсона - Музей доко­лумбового искусства в Вашингтоне (1963), павильон штата Нью-Йорк на Международной выставке 1964 го­да, здание эпидемиологии и охраны здоровья в Йеле (1965), музей в Билефельде (ФРГ, 1966) - весьма раз­нообразны по форме.

Работы архитектора в конце 1960-х примечательны тем, что в них уже нет признаков «историзма». На­пример, проект Художественного центра университе­та Брауна в Провиденсе (1967) - расчлененная асим­метричная композиция с набором самых современных пластических атрибутов.

В 1970-е годы Джонсон работал в столь многообраз­ных и несопоставимых одна с другой манерах, что его творчество невозможно охарактеризовать какими-ли­бо определенными стилистическими терминами: «В Питтсбурге я делаю сверкающее сооружение с зер­кальными стенами, вписывающееся в окружение вик­торианской башенной готики. Затем у меня строится здание в классическом стиле, здание с разорванным фронтоном. Есть здание в стиле Возрождения, кото­рое я строил на Пятой авеню. Затем есть дом с эркера­ми в стиле 1890-х годов. Есть спираль, которую я ско­пировал с древнего минарета и из которой я сделал не­большую церковь. Затем есть великолепная иранская гробница с остроконечным завершением. Это соору­жение высотой двести пятьдесят метров возводится в Хьюстоне, штат Техас. Есть кое-что в Сан-Франциско».