Замкнутый контур с элегантными, не отчужденными от окружающего+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

форм и пропорций».

Проект был утвержден 24 сентября 1829 года, и Монферрану поручили руководить строительством монумента. Академия художеств, ранее не признавав­шая архитектора, теперь отдавала ему дань уважения. В сентябре 1831 года Совет Академии по предложе­нию президента Оленина присвоил ему звание «по­четного вольного общника». Это звание обычно при­суждалось титулованным отечественным особам или очень известным, выдающимся иностранным худож­никам.

Торжественное открытие монумента состоялось ровно через два года после установки колонны на пье­дестал - 30 августа 1834 года.

Период временного прекращения строительства Исаакиевского собора оказался плодотворным для развития творческих возможностей Монферрана. В эти годы он смог проявить себя как градостроитель и архитектор-практик, создав разнообразные по функ­ции сооружения. Одной из главных работ этого време­ни было проектирование и строительство дома Лоба­нова-Ростовского (1817—1820) на участке, непосред­ственно примыкающем к Исаакиевскому собору.

В 1850-е годы здание было куплено царским прави­тельством для военного министерства. Замкнутый кон­тур с элегантными, не отчужденными от окружающего пространства объемами, больше подходит для прави­тельственного учреждения, нежели для жилья.

Важнейшей работой этого периода стало проекти­рование и строительство ансамбля Нижегородской яр­марки - крупнейшей промышленной ярмарки России. Строгая композиция генерального плана выставочно­го городка и ясная пластическая характеристика зда­ний свидетельствуют о том, что Монферран, развивая традиции русского и западноевропейского классициз­ма, создал в Нижнем Новгороде замечательный градо­строительный ансамбль, соответствовавший требова­ниям времени.