Он является воплощением тезиса Лооса Не строй живописно.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

С особым блеском функциональный метод реали­зован у Адольфа Лаоса в теме жилища - главной в его искусстве. Ведущее место здесь занял особняк с небольшим озелененным участком. Городской много­квартирный дом у Лооса - явление редкое, и это не случайно: мастер выше всего ценил удобства, мораль­ные, санитарно-гигиенические выгоды, какие обеспе­чивает именно дом-особняк, а не многоквартирный дом.

При проектировании особняка Лоос не стремился к эффектной оригинальной композиции или демонстри­рованию состоятельности владельца, а хотел достичь экономичного решения, самого рационального соеди­нения комнат - так называемой экономии простран­ства. Она создавалась благодаря вдумчивому анализу особенностей функции каждого помещения и выбору соответствующих этой функции площади, высоты ком­нат. Отправной точкой здесь были гигиенические со­ображения, но, видимо, использовался и мудрый опыт народного зодчества, в каком разумная экономия была одним из непременных условий удобного устройства жилища.

Первой работой Лооса в этой области была вилла Карма на Женевском озере (1904—1906), исполненная совместно с архитектором Гуго Эрлихом.

Вереницу созданных Лоосом городских домов-особ­няков открывает дом Штейнера в Вене (1910). Этот дом стал хрестоматийным примером истории архитек­туры 20-го столетия. Он является воплощением тези­са Лооса «Не строй живописно». Автор создал проект в строго рационалистическом духе, но, тем не менее, достиг живописности.

Дом Штейнера отличался аскетической оголенно- стью оштукатуренных фасадов плоскостей: как и бе- ренсовский дом Обенауэра, он по формам близок про­мышленным постройкам. Крупные квадратные и лежа­чие проемы располагались очень редко, на боковых фасадах - даже несимметрично и были лишены обра­млений. Этот дом явился воплощением чисто функци­ональной концепции жилья. Его интерьер мало чем от­личается от ранних интерьеров квартир Лооса, лишь более широко во внутренней отделке применено дере­во, что сблизило особняк с сельским домом.