ЯКОПО САНСОВИНО (1486—1570)

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Судьба благоприятствовала Рафаэлю: в Риме он нашел сильных и могущественных покровителей. По­клонником его таланта был Юлий II. После смерти Юлия II Рафаэль выполнял заказы Льва X, ставшего папой в 1513 году. Лев X, как все Медичи, считал себя знатоком и покровителем искусства. Пользуясь друже­ским расположением этого хитрого, любящего празд­ничный блеск, суету и жизненные удовольствия папы, художник стал ведущей фигурой культурной жизни Ри­ма, организатором и исполнителем живописных и ар­хитектурных работ в Ватикане.

Рафаэль умер неожиданно, после недолгой болез­ни, в день своего рождения - 6 апреля 1520 года. Мно­гими его смерть была воспринята как смерть искусства

-   настолько велика была слава художника и всеобщим было его почитание. Согласно завещанию, Рафаэля похоронили в Пантеоне, среди великих людей Италии.

ЯКОПО САНСОВИНО (1486—1570)

Сансовино был известен при жизни, прежде все­го, как скульптор. Однако именно его архитектурная деятельность, во многом определившая последующее развитие венецианской архитектуры, явилась основой его посмертной славы.

Якопо д'Антонио Татти, прозванный Сансовино, ро­дился во Флоренции 2 июля 1486 года. С детских лет Якопо, как обычно, начали обучать грамоте, в чем он с первых же шагов стал проявлять живость ума и быстроту соображения, и не прошло много времени, как он самостоятельно стал заниматься рисованием. Мальчик словно желал этим показать, что сама приро­да гораздо больше располагала его к этому роду дея­тельности, чем к словесности. Видя это, его мать Фран­ческа, на которую он был очень похож, устроила ему тайком уроки рисования. Она лелеяла мысль о том, что сын ее сделается скульптором, которому, быть мо­жет, суждено соперничать с нарождающейся славой совсем юного еще Микеланджело Буонарроти.