Я пробыл в мастерской А.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

«.После успешного завершения заданий трех кур­сов я определился в мастерскую к Александру Ника- норовичу Померанцеву, - пишет в своих воспоминани­ях Бархин. - .Я пробыл в мастерской А.Н. Померан­цева до «выхода на конкурс» (до разрешения присту­пить к дипломной работе) почти два года. За это время, под его руководством, мной было исполнено два про­екта: один - крупный санаторий и другой - Дворец ми­ра по программе, предложенной за год до этого на ме­ждународном конкурсе для Гааги. Тогда от России на этот конкурс работал сам Померанцев, но без успеш­ного результата. Что касается моего проекта (большое колоннадное здание, в средней части - высокий объ­ем, завершенный куполом), то он в общем получился в характере популярных тогда, весьма представитель­ных парламентских зданий. После просмотра его я «был допущен» и приступил к исполнению ответствен­ной клаузуры, затем - к дипломному проекту.»

В 1907 году Бархин успешно защитил дипломный проект, темой которого был «Некрополь близ столи­цы», выполненный в виде широко раскинувшегося ан­самбля. В этом проекте он показал себя зодчим вы­сокой художественной культуры и профессионального мастерства.

Первые годы после окончания академии Бархин ра­ботал помощником, или, вернее, сотрудником, у акаде­мика РИ. Клейна, сооружавшего в те годы здание Му­зея изящных искусств в Москве. Работа над отделкой и интерьерами здания музея под руководством опыт­нейшего зодчего, каким был Клейн, явилась прекрас­ной школой для Бархина. Затем, также под общим ру­ководством Клейна, молодой архитектор работал над проектом мавзолея Юсуповых в Архангельском. Здесь он выполнял большую часть авторского труда.