ВВЕДЕНИЕ

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

ВВЕДЕНИЕ

Силуэт города - всегда его образный, простран­ственный знак, издали ориентирующий путешествен­ника. Можно ли представить Париж без Эйфелевой башни? А разве не уникален силуэт каждого из трех до­минирующих в центре Санкт-Петербурга сооружений - Адмиралтейства, Петропавловской крепости, Исааки- евского собора? А что за Лондон без Биг-Бена?

Но часто ли мы задумываемся о том, кто автор этих грандиозных сооружений, определяющих лицо горо­да? Эйфелю повезло - башня названа его именем. Но далеко не каждый вспомнит зодчего, спроектировав­шего Успенский собор в Москве или собор Святого Па­вла в Лондоне.

И вот ведь еще один парадокс - знаменитые по­стройки зодчих словно заменили им лицо. Вы без тру­да отыщете в энциклопедии изображение Эйфелевой башни и наверняка не найдете портрета самого авто­ра.

Еще меньше повезло архитекторам многочислен­ных памятников старины. Неизвестны создатели Коли­зея и Пантеона, Нотр-Дама и Альгамбры. В других слу­чаях об архитекторах ничего не известно, кроме име­ни. Все унесла река времени.

Итак, с одной стороны, работа архитектора - самая благодарная - ведь его произведение каждый день ви­дят и им восхищаются тысячи людей, а с другой сто­роны, поэту, композитору, художнику легче. Их творче­ская мысль выражается непосредственно - в поэме, в партитуре, на полотне.

Другое дело - архитектурный проект. Сам по себе он не представляет цели творчества архитектора. Разу­меется, случается, когда проекты, оставаясь на бума­ге, оказывают влияние на развитие зодчества, бывают времена, когда архитектурные идеи главным образом выражаются в чертежах и фантазиях. Но то исключе­ния - проекты должны воплощаться в натуре. Одна­ко для их воплощения необходим труд тысячи людей. Дело это долговременное, отнимающее, как правило, годы, а бывает так, что архитектор всю жизнь отдает лишь одному своему детищу. И судьба этого детища зависит не от него одного. Есть еще и заказчик, есть ис­полнитель, призванный воплотить идею зодчего в точ­ном соответствии с проектом.