Он возглавил одну из первых государственных проектных+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Фомин был среди тех представителей интеллиген­ции, которые после Великой Октябрьской социали­стической революции продолжали трудиться на бла­го России. Он возглавил одну из первых государствен­ных проектных организаций - архитектурно-планиро­вочную мастерскую Петрограда, где под его руковод­ством разрабатывалась программа развития города, преподавал в Академии художеств и в политехниче­ском институте. «Создание нового стиля советской ар­хитектуры возможно только на базе классики, но клас­сики, отражающей современность, новые строитель­ные материалы, новую технику и формы жизни», - го­ворил Фомин молодым архитекторам.

Как архитектор он понимал, что величие событий, темпы строительства и новые технические достижения требуют совершенно иного подхода к архитектуре. Его захватила идея создания «новой классики», или «ре­конструированной классики». Творческий поиск Фоми­на воплотился не на бумаге, а в конкретных зданиях. При этом он не избежал ошибок и провалов, но упорно продолжал пытливо искать и добиваться новых архи­тектурных решений.

Наиболее ярко его творческие устремления после­революционных лет выражены в конкурсных проек­тах Дворца рабочих и крематория, создающих художе­ственные образы большой впечатляющей силы (оба в 1919 году).

Фомин участвовал в конкурсе на составление ге­нерального плана Сельскохозяйственной выставки в 1923 году в Москве.

В середине 1920-х годов мастер выдвинул творче­скую концепцию «Пролетарской классики», предложив взять от архитектуры прошлого только ее основу, ре­шительно упрощая классические архитектурные эле­менты. Практически это выразилось в работе над со­зданием новой тектонической структуры зданий, в по­пытках выработать новый ордер, в поисках предель­но простых, лаконичных архитектурных форм, наибо­лее полно отвечающих, по его мнению, художествен­ным требованиям советского общества.