Вместо павильона для размещения экспонатов, он возводит+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

В 1920-е годы Мис ван дер Роэ был связан с наи­более радикальными из прогрессивных архитекторов Германии. В 1926 году в Берлине он построил памятник Карлу Либкнехту и Розе Люксембург. Кирпичная стела, асимметрично расчлененная выступающими и запада­ющими плоскостями, несет эмблему Компартии Герма­нии. Памятник полон суровой и страстной динамики.

Годом позже Мис ван дер Роэ возглавил Междуна­родную выставку в Штутгарте. Ему удалось объеди­нить на выставочной территории постройки крупней­ших архитекторов рационалистического направления из нескольких стран Европы. Сам он создал здесь трехэтажный жилой дом со стальным каркасом и из­меняемой внутренней планировкой - прообраз типа, широко распространившегося в архитектуре 1930-х го­дов.

В некоторых статьях журналов за 1927 год приведе­ны восторженные высказывания о выставке: «Эта вы­ставка, несомненно, доказала нам способность архи­тектора проникать в действительную жизнь. Мы счи­таем, что она имеет исключительное значение, пото­му что вывела новые методы строительства за преде­лы авангардистской лаборатории и заставила широко внедрить их в практику».

Мису ван дер Роэ посчастливилось продемонстри­ровать свои архитектурные воззрения в чистом виде при строительстве немецкого павильона на Междуна­родной выставке 1929 года в Барселоне. Вместо пави­льона для размещения экспонатов, он возводит зда­ние, которое по четкости форм и красоте примененных материалов (травертин, оникс и стекло различных от­тенков) представляет собой одновременно выставоч­ный павильон и выставочный экспонат. В нем получи­ла выражение новая архитектурная концепция: созда­но расчлененное со свободно расположенными стен­ками перетекающее пространство. Структурная осно­ва вытекает из четкого разграничения несущих и нене- сущих элементов. Плоская крыша покоится на откры­то стоящих стальных стойках, поэтому ненесущие сте­ны могут быть выполнены из стекла и других тонко­стенных материалов. Мис ван дер Роэ последователь­но разграничивает необходимые элементы конструк­ции (стойки, перекрытия) от таких, которые не выпол­няют конструктивных функций (ненесущие стены). От­каз от чисто декоративной трактовки конструктивных элементов - один из важнейших принципов современ­ной архитектуры.

Д. К. Самин: 100 великих архитекторов. Часть 4.