В то время, когда строился санаторий, ни+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

От главного здания лучами расходятся в стороны многоэтажные здания амбулатории и административ­но-хозяйственного корпуса. На некотором расстоянии свободно расположены дома для врачей и служащих, а еще дальше - блок кухни, прачечная и подстанция.

Новые аспекты этого комплекса обогащают концеп­цию «пространство - время». Каждая стена существу­ет самостоятельно и разработана в соответствии с функцией находящейся за ней комнат, но все они смо­делированы в соответствии со строго скульптурным единым видением и связаны друг с другом. В то время, когда строился санаторий, ни одно здание в Скандина­вии не могло сравниться с ними по чистоте формы и смелости концепции.

В 1938 году Аалто построил павильон для Сель­скохозяйственной и лесной выставки в деревне Лапуа на севере Финляндии. Вертикальное членение, при­мененное в этом здании, в более утонченной форме встречается в последующих произведениях мастера.

Одним из немногих зданий, в котором Аалто мог, как архитектор, свободно проявить свою индивидуаль­ность, было здание городской библиотеки в Выборге. Построенное между 1927 и 1934 годами, оно было раз­рушено во время войны. Здание состоит из читального зала с его тщательно проработанными светильниками верхнего света и необычной формы аудитории с про­сторным, соединяющим их вестибюлем.

Важное значение для истории архитектуры имеет трактовка Аалто волнообразного деревянного потолка аудитории. В интимном зале здания библиотеки кри­волинейные очертания потолка плавно скользят в про­странстве подобно змеевидным линиям на одной из картин Миро и продолжаются от пола позади кафедры кверху в виде узких полос из красного дерева, изгиба­ясь произвольно вдоль остекленной стены.