Список терминов и летературы.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

В многоцветном скульптурном цикле «Страсти Хри­ста» в часовнях в саду церкви Бон-Жезус-ди-Матузи- ньюс и в группе статуй двенадцати пророков на па­радной лестнице перед главным фасадом церкви уже больной Алейжадинью создал своеобразный - лишь ассоциативно читаемый - памятник героям и муче­никам «Инконфиденсии» и шире - антиколониально­го национально-освободительного движения в Брази­лии. Высокая идея одухотворила творчество Алейжа- динью, обогатила его мастерство.

Монументально-символичен весь замысел ансам­бля в Конгоньяс-ду-Кампу (ныне Конгоньяс). Комплекс святилища, центром и завершением которого являет­ся паломническая церковь Бон-Жезус-ди-Матузиньюс, расположен на холме и включает также своего рода священную дорогу для пилигримов и религиозных про­цессий, обсаженную пальмами и окруженную двена­дцатью кубическими часовнями, перекрытыми сомкну­тыми сводами, открытый парадный двор и несколько небольших вспомогательных сооружений. Объемы ча­совен, явно подчиненных главному храму, тонко впи­саны в пейзаж склона холма и в окружающую зелень.

Святилище, может быть, не является архитектур­ным ансамблем в обычном смысле слова, но предста­вляет собой сложный, лишь постепенно воспринима­емый художественный ансамбль. Он объединяет при­родный ландшафт, лестницы, дороги, площадки, рас­положенные в нем архитектурные объекты, их инте­рьеры, пластические детали и декорацию, произведе­ния скульптуры, живописи, декоративно-прикладного искусства.

Построение комплекса отвечает не только компо­зиционному замыслу, но, прежде всего, функциональ­но-литургическому «сценарию» места паломничества. Последовательностью библейских и евангельских тек­стов определено, например, размещение статуй про­роков и сцен пути на Голгофу. Само шествие палом­ников к церкви в гору символизировало этот путь. При всем разнообразии выразительных средств художе­ственная целостность ансамбля была достигнута вы­полнением несущих главную образно-символическую нагрузку архитектурных, скульптурных и, вероятно, жи­вописных элементов единым коллективом скульпто­ров, резчиков и живописцев под руководством одного мастера - Алейжадинью.