Список терминов и летературы.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

В былые времена заказчик-владыка, заказчик-мо­нарх, иные вельможные заказчики, олицетворяющие власть и богатство, обращались к услугам зодчего, имея в виду двоякую цель. Храмы, дворцы и другие со­оружения призваны были служить не только прямому своему назначению, но еще символизировать власть и демонстрировать богатство. Творение архитектора должно было прославить его владельца, увековечить его имя. Ему излагалась задача, он привлекал подряд­чика, с него и спрашивалось. Но заказчик платил и по­тому повелевал и указывал. В известном смысле он творил и сам заодно с архитектором.

И далеко не всегда отношения мастера и заказчи­ка были безоблачными. Русские архитекторы нередко оказывались жертвой политических интриг и взаимо­отношений в царской семье. Великий русский зодчий Василий Баженов много потерпел от императорского своеволия. Так, по повелению Екатерины было прекра­щено строительство спроектированного им гигантско­го Кремлевского дворца, начатое главным образом в политических целях. Ему пришлось пережить отставку от строительства дворцового комплекса в Царицыно, на который он потратил многие годы.

Эти факты хрестоматийны. Но мало кто знает о дру­гом великом произведении русского зодчества - Двор­це в Пелле. Это о нем, о творении зодчего Ивана Ста- рова, Екатерина писала: «Все мои загородные дворцы только хижины в сравнении с Пеллой, которая воздви­гается как феникс». Незавершенный дворец был без­жалостно разобран Павлом, ненавистником всех начи­наний матушки, для нужд строительства Михайловско­го замка. Осталось от него только изображение на ве­ере.

Меняется жизнь, меняется и архитектура. В да­леком прошлом, когда зодчество демонстрировало единство и гармонию, понятие «архитектура» опреде­лялось хрестоматийной триадой Витрувия - польза, прочность, красота. Современная триада архитектуры содержит в себе иные составляющие - наука, техника, искусство.