100 великих архитекторов - Д. К. Самин

В 1934—1936 годах Мельников возводит два здания гаражей - на Сущевском валу и Авиамоторной ули­це, но тут его роль как архитектора уже становится иной, чем в проектировании гаражей 1920-х годов: ти­повая схема разработана технологами, а главная зада­ча архитектора сводится к проработке фасадов. Мель­ников решает эти фасады очень динамичными, почти «изображающими» движение масс формами, что ас­социировалось с представлениями об автомобильном транспорте и его ширящейся роли в жизни страны. Он дает виртуозную пластическую разработку наружных форм архитектуры, впечатляющую своей выразитель­ностью.

Однако оба здания завершены не в полном соответ­ствии с проектами Мельникова.

В середине 1930-х годов работы Мельникова под­вергались резкой критике, как не отвечающие вновь складывающейся направленности архитектуры. Кри­тика становилась все более яростной, и зодчий вы­нужден был оставить активное проектирование. Он работал как живописец, а затем перешел на препо­давательскую работу. Правда, в последние годы жиз­ни архитектор выполнил ряд проектов, главным обра­зом конкурсных - это проекты пантеона, монумента в честь трехсотлетия воссоединения Украины с Росси­ей, Дворца Советов. Его проект детского кинотеатра на Арбате (1967) был отмечен премией.

На закате жизни Мельников обрел заслуженное при­знание своей выдающейся роли в создании архитекту­ры XX века. Он скончался 28 ноября 1974 года.

 

ПЬЕР ЛУИДЖИ НЕРВИ (1891—1979)

Пьер Луиджи Нерви сочетал в себе глубокие знания инженера-конструктора с творческой фантазией архи­тектора. Большепролетные покрытия из армоцемента