В 1772 году+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

В 1772 году следует проект особняка знаменитой в свое время танцовщицы Гимар, построенного на шос­се д'Антен в Париже. Среди прочего Леду разрабо­тал «храм Терпсихоры», как называли современники интимный театр танцовщицы, возведенный на участ­ке усадьбы. Театр привлекает внимание как пример интерпретации старинного принципа организации зри­тельного зала.

1773 год связан со строительством дворца для фа­воритки короля Людовика XV, мадам Дюбарри. К раз­работке проектов сооружения был привлечен Леду. В его замысле внимание привлекают протяженные фа­сады с коринфскими многоколонными портиками пал- ладианского типа.

Проект грандиозного здания библиотеки в герман­ском Касселе, исполненный Леду в 1776 году, обраща­ет на себя внимание своеобразием широкой компози­ции. Из проектов общественных зданий Леду выделя­ется проект здания Учетной кассы.

В 1776 году Леду совершил турне на юг Франции в связи с привлечением его к крупным работам в Экс- ан-Провансе, расположенном недалеко от Средизем­номорского побережья.

Еще несколько проектов завершил Леду в конце 1770-х. Это отели мадам Дюбарри в Сен-Врене, Таба­ри, Эспиналь и Жернак.

Но главное событие для Леду не только 1770-х го­дов, но и всей жизни - проектирование города-мечты. В 1773 году, являясь официальным лицом, он предло­жил Людовику XVI свой проект идеального города. Уто­мленный уговорами Леду, король подписывает декрет на строительство города Шо при соляных приисках в провинции Франш-Конте.

Архитектор создает план идеального города, каким он представляется французу второй половины XVIII века, воспитанному на философии Просвещения. Этот город рисуется ему живущим стройной общественной жизнью, в которой нет места социальным конфликтам и несправедливости, в которой сбываются утопиче­ские мечты Руссо об идеально естественном и свобод­ном человеке. Поэтому на первый план здесь выдви­нуты общественные здания - «Дом братства», «Дом добродетели», «Дом воспитания», - эти торжествен­но-символические названия словно предвещают язык будущих якобинцев.